Panqueques con manjar

8 05 2011

Esta entrada esta dirigida a mis amigas y amigos no chilenos. Tal vez les interese preparar con sus niños y niñas este postre que en Chile es muy común.

Preparación del manjar blanco:

Aquí esta la forma totalmente casera de prepararle. La forma sencilla es comprar un tarro de leche condensada, colocarlo en la olla a presión con agua por 30 minutos desde que comienza a hervir. Mientras más rato hierva el tarro más oscuro es el manjar. A mi me gusta clarito, así es que con 30 minuto está bien. Ojo: no abrir hasta que esté frío.

Dejar enfriar y listo.

Más fácil aún, aunque no tan sabroso, es comprar el manjar blanco en el super mercado.

Los panqueques:

En algunos lados los conocen como crepes, en USA comen panqueques pero no son los que hacemos en Chile. Allá son más gruesos y grasos, acá son muy delgados y secos.

3 huevos. (Los he preparado con 1)

5 cucharadas de harina.

1 taza de leche. (Los he preparado con agua, no tan buenos)

1 cucharada de aceite.

1 pizca de sal.

Aceite para freír.

Mezclar todo en la licuadora o batiendo a mano.

En una sartén caliente con un poco de aceite vierte la mezcla de panqueques con un cucharón sopero y mueve el sartén de forma circular para formar los panqueques. Cocina 3 minutos por lado y repite la operación  con el resto de mezcla.

Siempre el primer paqueque nos sale mal, en la casa se lo regalamos a quien los prepara.

Armado del postre:

Rellenar los panqueques con manjar, enrollarlos sobre sí mismo, si deseas puedes espolvorearle azúcar y ¡Listo! a servir.

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2 responses

8 05 2011
makitamc

Si me permites, recomiendo unas pequeñas modificaciones a tu receta de panqueques, o si prefieres, te agrego otra receta para la masa: misma cantidad de tazas de harina que de leche y huevos (o sea, para 20 panqueques pueden ser 2 tazas de harina, 2 de leche, 2 huevos) y una cucharada sopera de aceite. Si quieres enchularlo, agrega chocolate rallado a la masa (2 cucharadas soperas colmadas).
Respecto del manjar, creo que 30 minutos (ó 45) funcionan mejor en olla a presión. Para la olla normal podrían necesitarse unas 2 horas, y siempre con el tarro tapado de agua, no vaya a ser que te explote 😛

8 05 2011
educandoencasa

Probaremos tu receta, mira que cuando de panqueques se trata puedo comer infinitamente.

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